お芋のケーキ作り方♪

あっくんママ

2011年09月26日 08:41

クックパッドのトイロイロさんのレシピを参考に

〜材料〜
サツマイモ 大1個(約250〜300g)
牛乳 50g
マーガリン 100g
砂糖 70g
卵 2個
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 3g


〜作り方〜

サツマイモをレンジでチンして柔らかくなったら牛乳を入れてマッシュする

マーガリンをクリーム状になるまで混ぜる

砂糖を数回に分けて白っぽくなるまで混ぜる

溶き卵を数回に分けて加えながらしっかり混ぜる

マッシュしたサツマイモを加えて混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを入れてしっかり混ぜる

型に入れて170度に余熱したオーブンで35〜40分焼く

竹串を刺して何もつかなかっら完成

泡立て器でもハンドミキサーでも大丈夫だよん


ぜひ作って見てね

関連記事